Это очередная статья из серии утепление лоджии своими руками. В прошлый раз я писал про то, как утеплялась внешняя стенка будущего парапета. Теперь опишу процесс создания парапета из пеноблоков. Кто не знает парапет — это стенка, которая в данной ситуации будет под окном и подоконником.
Для начала нарисовал с помощью уровня и линейки черту по которой будет строиться будущая стенка из пеноблоков. В более ранних постах я писал про марки пеноблоков. Для парапета были использованы пеноблоки марки D-600, которые являются оптимальными для строительства внутренних перегородок.
Ну вот где то тут будет у меня парапет. Сейчас начерчу линию по которой и буду выкладывать парапет.
Главное правильно все спланировать. Подпорки поставил временно, для того, чтобы прикинуть как будет выглядеть стенка.
Рисую на бетонном полу линию, по которой в дальнейшем будут укладываться пеноблоки.
Первый слой самый сложный, от его укладки зависит насколько ровной будет стена. В бетонном полу сделал отверстия и вставил туда железные пруты, так чтобы пеноблоки надежно держались. Штыри делал длиной 10-20 сантиметров. На перфораторе для сверления пеноблоков даже удар включать не надо потому что они проходит и на обычном режиме сверления как масло, даже страшно становится что развалятся.
На такие штырьки посадил каждый из пеноблоков и дополнительно по возможности между соседними блоками сделал такие же крепления.
Пришло время грязной работы :) Утепление балкона или утепление лоджии потребует от Вас недюжего терпения, потому что придется делать много грязной работы, за которую многие просто не захотят взяться. Это например штукатурка и шпатлевка стен, снятие краски, работа с гипсокартоном или вот как у меня кладка пеноблоков на пескобетонную смесь. Тут как всегда пришел на помощь перфоратор, который успешно был применен как мешалка.
Укладываем первый пеноблок. В стене сделал дырку куда успешно вставил металлический прут чтобы пеноблок не двигался вдоль стены. Все это дело приправил пескобетонной смесью. пеноблоки выставляем по ранее прочерченной линии ну и на глаз тоже посматриваем чтоб ровно получилось. Первый блок уложен, начало строительства парапета на лоджии положено.
Первый слой уложен, теперь планирую второй слой пеноблоков. Второй слой так же как и первый крепится к нижним блокам на жеоезные штыри и пескобетон.
Из пеноблоков строят не только вот такие стеночки, а целые дома. Пеноблок очень любит штукатурку, поэтому по возможности надо всегда штукатурить.
Ну вот, осталось уложить последний слой и готово. Последний слой делаем еще более аккуратно чем остальные, потому что он идет прямо под подоконник. У меня под подоконником осталось около 2 сантиметров, которые в дальнейшем были успешно запенены.
Для резки пеноблоков использовалась самая недорогая ножовка культовой фирмы Biber :). Если не изменяет память пилу купил за 150 рублей, удалось распилить довольно много блоков.
Последний уровень уложен. Излишки пескобетона убраны. После того как швы просохнут стену можно будет оштукатурить и зашпатлевать.
Итоговый вид стенки из пеноблоков. Теперь утепление балкона (лоджии) сделано по технологии и зимой не замерзнем, правда надо утеплить еще и обе стенки лоджии справа и слева, но об этом напишу в следующем посте.
Удачи в ремонте.