Долго ничего не писал, так как был очень занят. Теперь, когда появилось немного времени готов вновь вернуться к записям в своем блоге.
Итак, после долгих часов изучения вариантов утепления, была собрана информация и спланированы действия по ремонту и утеплению лоджии.
К сожалению уже на первом пункте была допущена ошибка, которую в дальнейшем исправить не получилось. Заключается эта ошибка в том, что сначала был установлен стекло пакет прямо на старую обрешетку, да причем так, что остались серьезные щели между рамами и стенками. В тот момент я еще плохо представлял как должны быть установлены рамы и поэтому не предпринял необходимых действий по корректировке. Лишь потом под него был выстроен парапет. На самом деле, первым этапом необходимо делать надежный парапет и далее на него устанавливать рамы. В общем, что сделано то сделано.
План утепления лоджии будет следующим
- 1. Разбираем старую лоджию (гнилую обшивку, рамы). Подробно читайте ниже.
- 1.1. Ставим тройной стеклопакет. Подробно читайте ниже
- 2. Снимаем старую стяжку.
- 3. Утепляем внешнюю стену.
- 4. Строим парапет из пенобетонных блоков.
- 5. Готовим стены лоджии к утеплению.
- 6. Укладываем электрику, готовим стены под другие коммуникации.
- 7. Утепляем потолок, крепим подвесы.
- 8. Готовим пол к утеплению: выравниваем с помощью быстротвердеющего наливного пола.
- 9. Утепляем стены, пол.
Для тех кто решил объединять лоджию с комнатой
- Снимаем старые рамы между комнатой и ложией.
- Конструируем обрешетку проема, чтобы обшить гипсокартоном.
- Обшиваем гипсокартоном (ГКЛ).
- Штукатурим, шпатлюем, выводим откосы, выравниваем проход.
Подробно про создание единого пространства лоджии и комнаты можете прочитать тут: Объединяем лоджию с комнатой
Выполняем первые два пункта плана по утеплению лоджии.
Самым затратным из всех вышеперечисленных пунктов оказался первый. От качественного стекло пакета зависит как минимум 50% успешного утепления лоджии, а может быть и больше. В результате недолгого поиска подрядчиков и типа стеклопакета, был выбран вариант фирмы Trocal. Но об это позже.
Первым делом разбираем старую деревянную обшивку лоджии. За ней прячутся дырявые шиферные листы, прикрученные на проволоку к железной обрешетке.

В квартире жили старички, поэтому практически все без исключения, очень старенькое и ветхое. Лоджия не исключение. Обшивка из гнилой фанеры и дсп образца 50-хх годов легко отрывается. За ней напиханы различные тряпки и вата. На полу видна старая стяжка, с которой еще придется повозится. Слой около 5-10 сантиметров пескобетона.

Вид с другой точки, суть прежняя. Видна внешняя обшивка

Старая обрешетка представляет из себя железные прутья, к которым с помощью обычной стальной проволоки прикреплены листы шифера. Надежность такой конструкции доставляет :)

Рамы из дерева тоже подплесневели. Позже рамы были успешно демонтированы у размещены на ближайшей помойке. Кстати на счет общественных помоек, хочется заметить что строительный мусор выбрасывать запрещено. необходимо заказывать вывоз строительного мусора, но Вы же понимаете, что никто об этому законе и не слыхивал поэтому на помойке были не только наши рамы но и несколько соседских :)

Старая обрешетка представляет из себя железные прутья, к которым с помощью обычной стальной проволоки прикреплены листы шифера. Надежность такой конструкции доставляет :)

В результате активной деятельности отлетел шиферный лист, который был общим с соседским балконом, только вот крепился он на нашей обрешетке. В итоге лист летел с высоты 25 метров, никого не убил, все остались живы! Соседи даже не заметили что лист отлетел. На фотке видно, как лист собирается отправится в свободное падение.

Дальше была выбрана фирма ставящая окна и разобраны деревянные рамы. За неделю были выбран производитель оконных профилей Trocal. Почему выбрали именно этого производителя сейчас уже не припомню(прошел уже почти год с тех пор :)). Естественно необходим тройной стеклопакет. Двойного для наших зим увы не хватит, а если вы не хотите в морозы замерзать, то без колебаний ставьте тройной стеклопакет.
А это наши новые окна. Снимать рамы между лоджией и комнатой еще рано, сначала утеплится необходимо по полной программе.

Доблестные работники начали ставить окна. Вот вам совет: не слушайте никого. Думайте только своей головой. Именно они отговорили меня построить парапет и на него поставить рамы, о чем пожалел в будущем.

А вот и голая решетка. Рамы уже сняты, так же была удалена старый «сайдинг» из шифера :) Подходить ближе страшно — высоко. Монтажники лазают там и нифига не боятся. Хоть бы что могут вылезти из окошка на 70% и что нибудь прикрутить.

Новый сайдинг крепится на новую обрешетка. Обрешетка сделана из дерева, но учитывая что с внешней стороны он защищена от солнечных лучей и дождя, кажется что лет на 50 ее хватит. Сайдинг сделан из устойчивого к температурам пластика. Дыры запенены.

Стыки со стенами тщательно запенены. Лоджия даже после установки лишь окон и сайдинга значительно похорошела и освежилась. Работы тут еще много. Все будем делать по порядку.
На этом пока все!
Здравствуйте! Замечательний сайт!
нашла то, что искала!
У меня вопрос. У нас на лоджии на металическом каркасе висять бетонные декоративные плиты, которые мы в принципе снимать не будем. Поэтому обшивка сайдингом нам не подходит. хочу делать парапет из пеноблока. как его защетить в внешней стороны, так как декоративные плиты на метале в не сплошные. Говорят пеноблок может пострадать от влаги. Спасибо!
На мой взгляд правильно было бы взять 10 см. пеноблок в качестве парапета, утепление сделать между плитами и пеноблоком, то есть с внешней стороны. Учитывая что плиты все равно не будут держать тепло то влаги за плитами не будет. С внутренней стороны утеплять не советую. Такого утепления, как описано на сайте вполне хватит.