Сегодня в статье предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор аэрофритюрницы Philips HD9220/20 (Black), а так же первый опыт готовки картофеля фри с помощью данного прибора.
Аэрофритюрница Philips HD9220

Аэрофритюрница поставляется в большой, по сравнению с самим прибором, красочной коробке. В комплекте есть интересная цветная книжка с рецептами, руководство пользователя и металлический сепаратор(разделитель). Сепаратор при необходимости вставляется в рабочую емкость для того, чтобы отделить одни продукты от других при совместной готовке. Для приготовление в аэрофритюре практически не требуется масла, ну разве капельку, причем дословно, а это означает что содержание жира в пище будет ниже, чем если бы Вы готовили на сковороде или в духовке обычным способом.
В аэрофритюрница Philips HD9220/20 используется запатентованная технология Rapid Air благодаря которой во внутренней камере устройства постоянно циркулирует горячий воздух.
Дизайн аэрофритюрницы «Philips HD9220»

Обтекаемый дизайн, немного напоминающий большое космическое яйцо, явно выделяется из классических форм аэрогриля. «Philips HD9220» поставляется в двух цветах: белом и черном. Черный цвет, как мне кажется, более практичный. Но если черный не вписывается в дизайн кухни, то вполне можно приобрести и белую, но такой цвет со временем все равно потускнеет или пожелтеет, тем более при частых использовании.
Устройство аэрофритюрницы

Все устройство данной philips hd9220 можно поделить на две части: отсек для продуктов и система генерирующая горячий воздух. Удобная ручка в нижней части позволяет быстро и комфортно извлечь рабочий противень, предназначенный для продуктов. Дно противня выполнено в виде выдавленного вентилятора, благодаря чему во время подачи горячего воздуха создаются крутящие вихри. Внутри противня установлена специальная корзина, в которую и закладываются продукты для готовки. Дно корзины представляет собой металлическую решетку с мелкой ячейкой. Корзина легко отсоединяется от противня нажатием кнопки.

Верхня часть аэрофритюрницы, то есть половина устройства, полностью отведена для нагревателя, вентилятора и устройства забора воздуха. Таким образом? воздух через отверстие в крышке фритюрницы попадает внутрь, а далее нагоняется вентилятором через накалившуюся решетку к продуктам, после чего выводится через специальное отверстие для отвода горячего воздуха на задней стенке. Шнур питания, длиной не более метра, скручен внутри прибора и это очень удобно, так как никаких проводов в собранном состоянии не болтается.

На передней части устройства, над ручкой противня расположены регулятор температуры и таймер. Максимальная температура нагрева — 200 градусов.

Таймер устанавливается максимум на 30 минут. Как правило этого хватает для полного приготовления блюда.
Подробную схему работы устройства можно посмотреть в следующем видео:
Очень порадовала книжка с рецептами от компании Philips, причем все рецепты адаптированы специально под аэрофритюрницу «philips hd9220». Чего только стоят сырные шарики с базиликом или картофельные тефтели с сыром пармезан, не говоря уже о классической картошке-фри. Но уж раз основным назначением аэрофритюрницы является жарка картошки, то именно с этого рецепта мы и начнем.
Готовим картофель-фри в аэрофритюрнице Philips hd9220.

Максимальное количество помещающегося в корзину картофеля по заявлению производителя — это 800 грамм. Поэтому не стоит пихать на противень сверх нормы. Советую резать картофель длинными тонкими ломтиками, тогда получится обалденное блюдо. Попробовали запекать круглыми дольками — получилось с поджаренной корочкой но не похоже на фри, скорее «по деревенски».
Чистим картофель, даем отстояться в воде 30 минут, чтобы выпустить часть крахмала. Режем длинными дольками, подсушиваем с помощью специальных салфеток, Кладем одну столовую ложку масла, перемешиваем и продукт подготовлен к жарке.

Закладываем в корзину, ставим регулятор температуры на 150 градусов, а таймер на 6 минут. Это первый этап приготовления фри, картофель должен немного прогреться. Сказать по правде, во время работы Philips hd9220 довольно сильно шумит вентилятор, но с этим можно смириться. Как только таймер заканчивает свой ход, издается звоночек, очень напоминающий сигнал микроволновой печи, их очень легко спутать.
Извлекаем противень, встряхиваем картофель, так чтобы он немного перемешался и ставим обратно во фритюрницу, но теперь уже на 10 минут.

Десять минут прошло и вот наша картошка уже зарумянилась, вновь извлекаем лоток и встряхиваем картошку с целью равномерной обжарки. Ставим еще на 10 минут.

Картофель приготовился, пора снимать пробу и оценивать результат работы аэрофритюрницы. Наверное, это самый вкусный картофель фри из всех что я пробовал в своей жизни, немного солим и едим с сырным соусом. Первая порция ушла за 5 минуты, вторая — еще быстрее.

Каждая долька прожарена на 100% и покрыта хрустящей корочкой, Макдональдс нервно курит в сторонке со своей недожаренной недокартошкой. В нашей семье очень уважают картофель фри и теперь аэрофритюрница станет одним из самых востребованных приборов на кухне.
Как только приготовим в аэрофритюрнице что-нибудь посущественнее, например куриные крылышки барбекю, то обязательно напишу на эту тему небольшую заметку.
Приятного аппетита.
Спаибо большое за Ваш обзор. Очень помогло.